Evaluación de la fotobiomodulación en la disminución del dolor producido por la inyección de anestésico local. Estudio clínico aleatorizado controlado y ciego (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Evaluar el uso de la FBM en el dolor asociado a la punción de un anestésico local, previo a un procedimiento odontológico.Metodología: Se realizará un estudio clínico aleatorizado controlado y ciego para el paciente. Participarán 128 personas que concurran a UCU y que cumplan con los criterios de inclusión. Serán divididos por edades (niños de 6 a 12 años, y adultos de 25 a 60 años) y cada uno en 2 grupos (láser y simulación). Previo a la punción se aplicará luz o simulación según el grupo. El equipo será, Therapy EC, DMC Brasil. Para grupo intervención se aplicará láser continuo en contacto directo con 9J de energía con longitud de onda de 660nm y 808nm 100 mW de potencia durante 45”. Grupo simulación.  Se evaluará dolor mediante la Escala de Imagen Facial y EVA, FLACC durante la inyección y se medirán parámetros fisiológicos, presión arterial, oximetría, frecuencia cardiacaResultados Esperados:  Que la FBM disminuya el dolor asociado a la punción del anestésico local tanto en niños como en adultos.