Caracterización estructural de una resina utilizada en restauraciones impresas, sometida a tratamientos superficiales con distintos biomateriales adhesivos. Estudio preliminar (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Analizar la estructura superficial de una resina utilizada en restauraciones impresas en 3D tras tratamientos con distintos biomateriales adhesivos, empleando microscopía electrónica de barrido. Metodología: Se utilizó una resina Permanent Crown Resin (Fomrlabs, EEUU) en una impresora 3D (Formlabs 3B plus, EEUU), generando discos de 5 mm de diámetro. Los grupos experimentales fueron: A)Resina sin tratamiento superficial (Control-RST), B)Resina con arenado/vaporización (v) (RCA), C)Resina con arenado/v+biomaterial Ceramic Primer II+glaseado Optiglaze Color Clear (GC-Corp., Japón) (RCP) y D)Resina con arenado/v+Composite Primer+glaseado Optiglaze Color Clear (GC-Corp., Japón) (RRP). Se realizó un análisis estructural de las superficies mediante microscopía electrónica de barrido y se evaluó espesor de los biomateriales adheridos a la resina y su interface. Se utilizó la prueba Mann-Whitney (p0,05). RCP y RRP mostraron partículas de formas circulares y con un tamaño 58,512±6,22nm y  49,75±6,07nm respectivamente (p>0,05). Sin embargo, la distribución de las partículas fue homogénea en RCP y más irregular en RRP. El espesor de biomateriales adhesivos fue RCP= 29,07±7,0µm, RRP= 12,94±3,9µm (p