Diseño y validación de un cuestionario para caracterizar percepciones y conocimientos en bioética y responsabilidad profesional en Odontología y otras áreas de salud (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Diseño y establecimiento de criterios de validez de un cuestionario para ciencias de la salud que indague sobre percepciones y conocimientos de bioética y responsabilidad profesional. Metodología: Se diseñó un cuestionario, cuya validez fue estimada mediante (a) revisión cultural y de contenido por parte del equipo; análisis por un panel de lingüistas y revisión cuali y cuantitativa por jueces expertos en Bioética. Se realizó una prueba de pilotaje y aplicación del instrumento a través de Google Forms® a estudiantes, docentes y graduadas/os de Medicina, Kinesiología y Odontología de la Universidad Adventista del Plata. Resultados: El instrumento final quedó compuesto por 25 preguntas cuantitativas, 7 cualitativas y 5 demográficas. Las 29 preguntas disciplinares corresponden: 9 a bioética, 16 a responsabilidad profesional y 4 comunes a ambos temas. Diecisiete apuntan a medir conocimiento, 3 a medir percepción y 9 a opiniones de quienes responden. De las 206 respuestas válidas recibidas, con promedios de edad de 24, 44 y 34 años para estudiantes, docentes y graduados/as, respectivamente. Respecto a máximo grado académico (para docentes y graduados/as), aproximadamente la mitad (51%) tenía título universitario, sin posgrado. Conclusiones: El cuestionario demostró criterios válidos y confiables para evaluar los conocimientos y percepciones sobre bioética y responsabilidad profesional en profesionales de las ciencias de la salud. Su aplicabilidad se extiende a Argentina, Uruguay y, potencialmente, a otros países de América Latina.