Variación de la translucidez de composites de fotocurado luego de 18 meses (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Evaluar la variación de la translucidez de un composite de fotocurado luego 18 meses de inmersión en agua destilada.Metodología: Se fabricaron discos (n=4) de 8 mm de diámetro y 1,5 mm de espesor (con un  conformador ad-hoc) con composite Brilliant Everglow Body (Coltene Whaledent) A1, A2,  A3 y translúcido (T). Luego de la carga del material se adaptó una matriz de acetato, se  aplicó presión con un portaobjetos y se activó con una unidad de polimerización LED  (Coltolux LED, Coltene Whaledent) durante 20 s. Se almacenaron en agua destilada, en  contenedores independientes a temperatura ambiente. La medición de color se realizó a  las 24 horas (t0) y luego de 18 meses (t18) con un espectrofotómetro VITA Easyshade V  (Zahnfabrik Bad Säckingen, Alemania). Se hicieron dos determinaciones por probeta  sobre una superficie blanca mate y sobre un fondo negro también mate, de cada una se  registraron los valores de CieLab L*, a* y b* y se obtuvo la media aritmética de cada  lectura. La translucidez en cada caso de calculó mediante la fórmula de ∆E. Se analizaron  los datos con ANOVA de medidas repetidas de dos vías. Resultados: Se encontró diferencia estadísticamente significativa en la translucidez entre los registros de 24h y 18 meses (p