Expresión de VEGF durante el movimiento dentario ortodóntico en condiciones de hipomineralizacion: estudio preliminar (Odontoestomatología, 2025)
Objetivo: Estudiar la expresión del factor de crecimiento vascular endotelial (VEGF) durante el movimiento dentario en un modelo de hipomineralización.Metodología: Se utilizaron 8 ratas Wistar hembras de 80±10 g, divididas en dos grupos: Control e HIP. El grupo HIP recibió etidronato disódico (20mg/kg, i.p., 5 veces/semana) durante 4 semanas, mientras que el grupo control recibió solución fisiológica. A la semana 3 de iniciado el ensayo, se colocó un dispositivo de ortodoncia experimental en el primer molar inferior izquierdo, ejerciendo 25gF hacia mesial. Luego de 6 días, los animales fueron anestesiados, eutanasiados, se extrajeron las mandíbulas. Se tomaron radiografías digitales y se determinaron las distancias inicial y final entre el primer y segundo molar. Las muestras se procesaron para análisis histológico (H&E, picro sirius red) e inmunohistoquímico con anticuerpo anti-VEGF. El área VEGF+ (%) en la pulpa de las raíces mesial y distal se cuantificó mediante imágenes digitales (ImageJ). Los datos fueron analizados con test t de Student (p