Dieta rica en sal altera la homeostasis osea mandibular. Estudio experimental en distintas etapas de crecimiento (Odontoestomatología, 2025)
OBJETIVO: estudiar el efecto del consumo de una dieta rica en sal (DAS)  sobre la homeostasis ósea mandibular en ratas en crecimiento.MÉTODOS: ratas macho Wistar fueron divididas al destete según la dieta a consumir durante cuatro u ocho semanas en: Control (nC4=4, nC8=5), alimentadas con dieta comercial y Dieta Rica en Sal (nDAS4=5, nDAS8=6), alimentadas con dieta alta en sal (NaCl 8%). A t=final se recolectó orina de 24hs en jaulas metabólicas. Los animales se eutanasiaron y se extrajeron ambas hemimandíbulas para el estudio de la biomecánica ósea (resistencia a la fractura (Wf max), carga elástica límite (Wy) y rigidez (Wy/dy)) mediante Instrom 4442; y para el estudio histológico (volumen óseo interradicular (VO/VT%), espesor del ligamento periodontal, y densidad de lagunas con osteocitos y vacías) en cortes teñidos con hematoxilina-eosina.RESULTADOS: DAS4 y DAS8 presentaron mayor natriuria (p