Toma de decisión en la extracción del tercer molar en ortodoncia (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Analizar la relación entre el espacio retromolar y la presencia de maloclusiones que puedan requerir la extracción de terceros molares. Metodología: Se realizó un estudio transversal, analítico, observacional y comparativo entre dos muestras obtenidas en un consultorio particular a partir de modelos de yeso. Una muestra estuvo compuesta por 51 pacientes con maloclusiones, y la otra por 31 pacientes con normoclusión. Se evaluó el espacio a mesial del primer molar permanente inferior (molar 6) y el espacio retromolar, relacionándolos con la presencia o ausencia de maloclusiones que pudieran requerir la extracción de los terceros molares. Resultados: Al analizar la variable "espacio a mesial del molar 6" en ambos grupos (normoclusión y maloclusión), el test t arrojó un valor de p > 0,05, indicando que no existe una relación estadísticamente significativa. Esta medida, habitualmente utilizada para calcular la discrepancia dentaria, no parecería tener valor diagnóstico en estos casos. En cambio, el análisis del espacio retromolar mostró una diferencia estadísticamente significativa (valor p < 0,001), lo que sugiere una mayor relevancia clínica de este parámetro al momento de decidir si existe o no espacio disponible para la erupción del tercer molar. Conclusiones: Los resultados indican que no se justifica la extracción sistemática de los terceros molares. La decisión de conservar o extraer estos dientes no debería basarse únicamente en la medida a mesial del molar 6, sino considerar también el análisis del espacio retromolar. Se destaca la importancia de continuar esta línea de investigación con muestras representativas que permitan realizar inferencias científicas en el ámbito de la ortodoncia.