Evaluación del impacto de la incorporación de innovaciones pedagógicas basadas en ABP y REA en los cursos de BBO3 Y BBO4 de Odontología (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Evaluar el impacto de las innovaciones pedagógicas incluidas durante 2023 en la performance estudiantil de BBO3 y BBO4.Metodología: Se compara la performance estudiantil de BBO3 y BBO4 del 2019 vs 2023, antes y después de desarrollar cuatro innovaciones pedagógicas. Estas son: 1) acceso a material audiovisual previo a la clase presencial; 2) cambio en la metodología de enseñanza en la clase presencial donde los estudiantes contestan las preguntas guía (también subidas a EVA); 3) cambio en el peso de la participación oral estudiantil durante la clase y 4) aumento de las actividades ABP en BBO4.Resultados: Aumentó el porcentaje de estudiantes presentados en los exámenes de BBO3 (65% en 2023 vs. 50% en 2019) y en BBO4 (57,4% en 2023 vs. 18,9% en 2019 p