Explorando liminalidad en la formación de dentistas especialistas en Periodoncia (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Liminalidad es un estado de conectividad, internalización del concepto umbral, para un nuevo nivel de entendimiento, oscila entre estados de comprensión, incomprensión, confusión y realización antes de la transformación. Puede aplicarse a una gama de situaciones divergentes, incluidas las transiciones espaciales e intelectuales. Propósito: Explorar liminalidad en la formación de especialistas en Periodoncia. Metodología: Estudiantes del programa de especialización en periodoncia de la U. de Chile fueron seguidos entre 2020 - 2024. Durante la Unidad de Rehabilitación, se diagnosticaron, actualizaron y complejizaron contenidos de rehabilitación basados en evidencia, en contexto de sus pacientes, con énfasis en devolver funciones orales. Los contenidos se entregaron con metodologías activas, saturaron en debate y evaluaron con diagramas de flujo. Los estudiantes compartieron sus casos en presentaciones a sus pares, tutores y propusieron tratamientos protésicos basados en evidencia (OBE). Se registraron los conceptos liminales emergidos durante el debate mediante el sistema párrafo cita.  Resultados: La muestra, 19 estudiantes en formación, de 11 universidades. El sistema párrafo cita   relevó tres conceptos umbrales liminales que los estudiantes deben gestionar. 1- Centrar el análisis en el paciente y no en el periodontograma. 2- Seguridad en las decisiones clínicas, las propuestas son basadas en evidencia y tienen valor dependiendo del contexto de análisis.  3- Falta de calibración docente, no siempre respaldan decisiones OBE, generando tensiones en la cohorte. Conclusiones: Se relevó tres conceptos liminales en la formación a especialistas. Ellos deben ser integrados y sistematizados en el plan formativo para una transición fluida a su condición de especialistas.