Resumen
Objetivos: Estudiar el efecto del consumo de una dieta hipersódica sobre la histomorfometría y propiedades biomecánicas estructurales de la mandíbula en ratas en crecimiento
Métodos: Las ratas macho Wistar fueron divididas al destete según la dieta a consumir durante ocho semanas en: Control (C, n=5), alimentadas con dieta comercial y Dieta Hipersódica (DHS, n=6), alimentadas con dieta alta en sal (NaCl 8%), y agua “ad libitum”. Al t= 0 y t= final los animales se colocaron en jaulas metabólicas para la obtención de orina de 24hs. Posteriormente, los animales se eutanasiaron y se extrajeron ambas hemimandíbulas para el análisis de las propiedades óseas estructurales (resistencia a la fractura (Wf max), carga elástica límite (Wy) y rigidez (Wy/dy)) mediante el test mecánico de flexión a tres puntos, y para el estudio histomorfométrico (volumen óseo interradicular (y espesor del ligamento periodontal (LP)) en cortes teñidos con hematoxilina-eosina.
Resultados: DHS presentó menor peso corporal (p<0.001), y menor peso mandibular (p<0.001) respecto a C. En DHS se observó disminución significativa de las propiedades biomecánicas estructurales Wf max (p=0.038) y Wy (p=0.029) al comparar con C, y menor VO/VT% (p=0.007) sin cambios en el espesor de LP. Se observó un aumento significativo en la calciuria (p=0.0079) y fosfaturia (p=0.0079) y en el cleareance de creatinina (p< 0.001) en DHS respecto a C.
Conclusiones: El consumo de sal en exceso durante el crecimiento altera las propiedades biomecánicas estructurales y el volumen óseo mandibular, como resultado del aumento en la excreción urinaria de calcio.
Referencias
XIX Reunión Anual SUIO - 16 y 17 de agosto 2024.
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