Estudio Histológico de cambios en mandibulas de ratas en crecimiento relacionados a dieta con aceite de girasol frito

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Palabras clave

Dieta, mandíbula, histología.

Cómo citar

Estudio Histológico de cambios en mandibulas de ratas en crecimiento relacionados a dieta con aceite de girasol frito. (2024). Odontoestomatología, 25. https://doi.org/10.22592/ode2023nesp1e602

Resumen

Objetivos. Evaluar los cambios histológicos de los tejidos dentales y paradentales en ratas en crecimiento alimentadas con una dieta SFOx.
Métodos. Se asignaron ratas Wistar macho (21±1 días) (n=12) en destete a uno de los tres grupos de dieta durante 8 semanas: alimentados con una dieta comercial (C), una dieta de aceite de girasol (SFO) o una dieta SFO que se calentó repetidamente (SFOx); ambos preparadas con un pellet comercial para ratas en una proporción en peso del 13% (p/p). A la semana = 8, los animales fueron sacrificados y se extrajeron las hemimandíbulas para realizar estudios histológicos. Se obtuvieron cortes orientados en sentido mesio-distal y teñido con H & E. Las observaciones microscópicas se analizaron con analizador de imágenes. Se determinó volumen óseo interradicular (BV/TV%) y espesor ligamento periodontal (PDL)
Resultados. En los grupos SFO y SFOx se observó disminución significativa del volumen óseo interradicular (%) en relación a C (SFOx:38±3 = SFO:43±2; C:55±5 p< 0,05). Asimismo, el grosor del ligamento periodontal (µm)fue menor en SFOx (SFOx:330±30 = SFO:300±20; C:450 ±20um p< 0,05). En el grupo SFOx, fueron evidentes las áreas de reabsorción de la raíz dentinaria.
Conclusiones. El consumo de SFOx conduce a la reabsorción de la dentina y a la disminución del volumen óseo, probablemente debido a una sobreproducción de especies reactivas de oxígeno y un aumento de la actividad macrófaga de los tejidos paradentales.

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Referencias

XVIII Reunión Anual de la Sociedad Uruguaya de Investigación Odontológica.

Odontoestomatología. 2023, 25.

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