Evaluación del efecto protector del consumo de mate sobre el daño genético y estrés oxidativo en mucosa oral de fumadores y no fumadores
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Palavras-chave

yerba mate
estrés oxidativo
microbiota bucal

Como Citar

Evaluación del efecto protector del consumo de mate sobre el daño genético y estrés oxidativo en mucosa oral de fumadores y no fumadores. (2025). Odontoestomatología, 27(Supl. 1). https://doi.org/10.22592/ode2025nesp1e666

Resumo

Objetivos: Evaluar el efecto protector del consumo de yerba mate sobre el daño genético y estrés oxidativo en mucosa oral de personas fumadoras y no fumadoras. Metodología: Se formarán cuatro grupos experimentales (n=460) según hábito tabáquico y consumo de mate. Se recolectarán muestras de mucosa bucal en un seguimiento longitudinal, analizando micronúcleos, aberraciones nucleares y apoptosis. Se aplicará inmunomarcación con CELLROX para cuantificar estrés oxidativo. Por otra parte, se colectarán muestras de saliva para análisis diferencial de grupos de microorganismos presentes en la cavidad bucal (García et al., 2025). Se realizará expresión génica para evaluar la participación de alguno de los componentes de la infusión sobre: reparación del ADN, inflamación y control del ciclo celular, así como prevalencia de microorganismos patógenos a nivel de cavidad oral. Los resultados se correlacionarán con una encuesta sobre hábitos alimenticios en consumidores de mate y fumadores. Resultados Esperados: Se espera observar una reducción significativa del daño celular en consumidores de mate, brindando evidencia sobre su efecto protector y su posible uso como modulador molecular.

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Referências

XX Reunión Anual SUIO - 15 y 16 de agosto 2025.

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